شيف المنتدى عضو
عدد المساهمات : 5 نقاط : 15 تاريخ التسجيل : 10/09/2009
| موضوع: الكشرى المصرى والحمام بلفريك والبصاره طاجن بطاطس بلحم الضانى الخميس سبتمبر 10, 2009 6:38 am | |
| الكشري
1- الكشري بالعدس الأسمر:
المقادير:
2 كوب أرز مصري مغسول و مصفى 2 معلقة زيت 1كوب عدس أسمر منقوع طوال الليل أو مسلوق نصف سلق 2 1/2 كوب ماء مغلي 1 كوب مكرونة مسلوقة و مصفاه
التقلية: معلقة كبيرة سمن 1/4 كوب خل نص راس ثوم مقشر و مفروم 3 ملاعق صلصة طماطم 1 كوب ماء ملح و فلفل و شطة 1/2 كوب حمص شامي مسلوق(اختياري)
للوجه: بصلتان مقطعة حلقات أو مكعبات صغيرة
الطريقة:
- يقدح الزيت و يقلب فيه الأرز حتى تتكون قشرة بيضاء يضاف الماء المغلي و العدس المنقوع أو مسلوق نصف سلق و ملعقة من الملح و يغطى القدر حتى ينضج (حوالي 20 دقيقة)
التقلية: يحمر الثوم في السمن ثم تضاف الصلصة و تترك على النار حتى تنفصل عن المادة الدهنية يضاف الخل و يقلب ثم يضاف الماء تدريجيا حتى الحصول على قوام مناسب للصلصة (يعني مش سميكة بس مش شديدة السيولة) و يضاف حمص الشام ثم تترك الصلصة على النار حتى الغليان تتبل بالملح و الفلفل و الشطة
بصلة الوجه: تحمر حلقات البصل في القليل من الزيت حتى تصبح ذات لون بني خفيف
التقديم:
في إناء عميق يوضع الأرز المخلوط بالعدس ثم توضع المكرونة المسلوقة و تصب كمية مناسبة من الصلصة على الوجه و ترش بالبصل المحمر يقدم مع سلطة خضار كوجبة كاملة
2- الكشري بالعدس الأصفر:
المقادير: كوبين من الأرز المصري المغسول و مصفى كوبين من العدس الأصفر المغسول و مصفى معلقة كبيرة سمن 2 ملعقة زيت 3 أكواب ماء ملح
الصلصة: ملعقة سمن 1/4 كوب خل كوب عصير طماطم ملعقة صلصة ملح و فلفل و شطة
الطريقة:
-يقدح الزيت و يضاف الأرز ويقلب حتى يبيض ثم يضاف الماء المغلي و العدس و الملح و يقلب. -يترك على النار حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام النضج مع زيادة الماء عند اللزوم -بعد تمام النضج تقلب ملعقة السمن مع الخليط و يصب في إناء عميق
الصلصة: تقدح السمن و تضاف الصلصة و تقلب حتى تتسبك يضاف عصير الطماطم و الخل و الشطة و التوابل و تترك على النار حتى تغلي
تصب منها كمية فوق الأرز و يقدم مع باقي الصلصة
الحمام بالفريك
المقادير:
زوج حمام مغسول و مجهز بصلة مفرومة وبصلة سليمة ملعقة سمن ثلاثة أرباع فنجان فريك ملح وفلفل حبهان و قرفة كبدة – قوانص مقطع
الطريقة
-تحمر البصلة المفرومة في السمن حتى تصفر ثم تتبل و يضاف الفريك و الكبد و القوانص و تتبل ثم تقلب على النار ثم ترفع -يحشى الحمام من الحوصلة و الجوف ثم يخاط أو يغلق باستعمال أعواد الأسنان -يسلق في كمية مناسبة من الماء مع البصلة و حبتان من الحبهان و ملح و فلفل حتى النضج -ينشل من الماء و يحمر في القليل من السمن ثم يفك الخيط و يزال عود السنان و يقدم مجملا بالبقدونس
ملحوظة: يمكن استبدال الفريك بالأرز
البصارة
المقادير: 250 جم فول مدشوش منقوع طوال الليل 5 بصلات كبيرة مبشورة نصف راس ثوم مقشر و مبشور حزمة شبت مغسول و مفروم 2 حزمة كزبرة خضراء مغسولة و مفرومة حزمة بقدونس مغسولة و مفرومة معلقتين نعناع جاف 2 ملعقة كبيرة كمون 2 ملعقة كبيرة سمن ملح فلفل و شطة
الطريقة: -يغسل الفول جيدا ثم يغلى غلوة واحدة في مقدار من الماء يكفي لتغطيته -يصفى من الماء و يغسل ثانية - يضاف له كمية أخرى من الماء تكفي لتغطيته و يضاف الثوم و التوابل و النعناع الجاف و بصلة واحدة مبشورة و يترك على النار حتى يتم نضجه و يقل مقدار الماء جدا -تضاف الخضرة الفرومة و تترك على النار 5 دقائق يرفع من على النار و يوضع في الخلاط و يفرم جيدا حتى نحصل على معجون كثيف -تقدح السمن و يحمر فيه باقي البصل المبشور ثم يضاف على البصارة مع التقليب على نار هادئة مع ترك القليل من البصل ليرش على الوجه
-تصب في إناء التقديم و ترش بالبصل المحمر (تقدم ساخنة أو باردة)
مسقعة باللحمة المفرومة
المقادير:
2 كيلو باذنجان رومى – 5 فصوص ثوم - نصف كيلو عصير طماطم – نصف كيلو لحمة مفرومة – 2 ورقة لاورا – ملح – فلفل – 2 بصلة -لوز مقشور (اختياري) الطريقة:
-يقشر الباذنجان ويقطع حلقات سميكة يحمر فى الزيت ويرفع منه ويوضع على ورقة تتشرب الزيت الزائد -تطبخ اللحمة والثوم والبصل المفريين والتوابل جيدا فى ملعقتين من السمن حتى تجف من الماء -نضع عصير الطماطم حتى يتسبك جيدا ثم نضيف اللوز المقشور -في صينية للفرن نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم وهذا حتى نصل الى نهاية الخليط ثم ادخليه الفرن لمدة عشرين دقيقة
طاجن البطاطس بلحم الضأن
المقادير:
- كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات
- مكعبات من لحم الضأن بالعظام
- 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات
- ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب
- ملعقة متوسطة سمن
- ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم
الطريقة:
-يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام
-يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج -تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم -تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج | |
|